発酵食品何がいいの?

2024年2月10日未分類

こんにちはドライヘッドスパ専門 REKM です!

発酵食品とは大豆・米・麦・魚・肉などの原料に含まれるたんぱく質やでんぷん質などの栄養素を
細菌・麹カビ・酵母菌などの微生物が分解しうまみ成分であるアミノ酸やアルコール、乳酸などが生成
すされたものを加工した食品です。

発酵食品の6つの効果

1、栄養をスムーズに吸収させる
消化吸収しやすい状態になっています。
しかも乳酸菌や、麹菌、納豆菌、酵母菌、酢酸菌などの善玉菌が豊富に含まれているため
腸内環境が整い栄養をスムーズに吸収して体内に巡らせることができるのです。

2、免疫細胞を活性化させる
私たちを病気から守ってくれる免疫機能。
発酵食品はその免疫細胞の活性化を手伝ってくれます。

3、栄養価アップ
微生物が発酵過程で多量の栄養成分を生産してくれるため、食品の栄養価が高まります。

4、うまみ成分アップ
煮た大豆と比べ、味噌や納豆には特有の味と香りが生まれます。また発酵によりたんぱく質が
分解されてうまみ成分のグルタミン酸ができるため、より美味しいと感じるのです。

5、生活習慣を予防する
例えば味噌やしょうゆ、納豆などの大豆の発酵食品には血管壁に付着した悪玉コレステロールを
除去したり、高血圧を予防したりする作用があります。

6,保存性を高める
微生物には自分以外の微生物の生育を阻止または死滅させる作用があります。
そのため、ある一定量を占めると、悪玉菌である腐敗菌が駆逐されて腐りにくくなります。

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 ドライヘッドスパ専門店 REKM(レクム)

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